В начале декабря в Москве прошла ежегодная конференция, организованная Национальным Союзом свиноводов и Международной промышленной академией, в фокусе которой оказались вопросы ветеринарии и гигиены, кормовые решения, генетический потенциал и компетенции. «Отраду» на конференции представила Коммерческий директор Анастасия Слободская c докладом «Первые шаги к трансформации отрасли: новый формат передачи генов».

Пример «Отрады» показывает, что при развитии компетенций и соответствующем построении селекционной работы, племенные животные, рожденные на нуклеусах в России, могут конкурировать в ценности с животными из западных ферм, снижая зависимость от импорта генетического материала (свинок, хряков или семени).

Для эффективности отрасли свиноводства страны важно сокращение генетического отставания товарных производителей от нуклеусов племенных компаний, что достигается инструментами передачи генетического потенциала с вершины пирамиды до товарных ферм. Исходя из лучших мировых практик, важным компонентом инфраструктуры распространения генов элитных животных являются центры по передаче генов – хрячники, на которых располагаются хряки с высоким генетическим потенциалом, от которых семя поставляется множеству хозяйств в разных регионах страны. Это новая парадигма для российского свиноводства и ее продвижение требует времени, доверия со стороны участников рынка и перестройки сложившихся подходов. Одним из первых шагов в этом направлении стало открытие Центра по Передаче Генов «Отрады» в Липецкой области.

Другие новости